Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Geometri Berdasarkan Kriteria Newman pada Siswa Kelas VIII - Hamidah Hamid; Mulia Suryani; Radhya Yusri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika kelas VIII7 SMP Negeri 23 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan Purposive Sampling, dan terpilih subjek penelitian sebanyak 25 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis berupa 3 butir soal, wawancara, dan dokumentasi. Hasil tes dianalisis berdasarkan indikator Newman, setelah itu siswa diwawancarai berdasar jenis kesalahan yang dilakukannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa, yaitu: (1) Reading error (RE) sebanyak 9 kesalahan, (2) Comprehension error (CE) sebanyak 19 kesalahan, yakni siswa kurang memahami masalah dalam soal sehingga siswa tidak bisa menentukan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan pada soal, (3) Transformation error (TE) sebanyak 28 kesalahan, yakni siswa belum mampu menggunakan rumus dengan benar dan salah dalam menentukan langkah-langkah peneyelesaian, (4) Process Skill error (PSE) sebanyak 24 kesalahan, yakni siswa belum mampu melakukan operasi hitung dengan prosedur yang benar dalam pengerjaan soal, (5) Endcoding error (EE) sebanyak 43 kesalahan, yakni siswa keliru dalam menuliskan hasil akhir jawaban dikarenakan tidak memeriksa ulang lembar jawaban.