WORD OF MOUTH AND BRAND IMAGE TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MASKAPAI LION AIR DI RADIN INTEN II LAMPUNG - Yuni Melyana; Hesti Widi Astuti; Hazairin Habe; Husna Purnama; Maria Elina (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Konsumen jasa penerbangan saat ini sangat kritis dalam memilih sebuah maskapai, salah satu pilihannya adalah maskapai Lion Air. Masyarakat tentu memilih jasa penerbangan ini karena banyaknya pilihan jadwal penerbangan dengan low cost dan banyak tujuan bandara yang dapat dicapai oleh maskapai Lion Air tersebut. Semua keunggulan tersebut dibangun untuk menjadi citra dari merek maskapai Lion Air. Selain itu, konsumen mendapatkan rekomendasi dan informasi dari konsumen lain melalui promosi dari mulut ke mulut. Banyak kriteria yang menentukan kepuasan kosumen dalam menggunakan maskapai ini, mulai dari segi pelayanan, harga tiket, keamanan, dan kenyamanan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui word of mouth dan brand image terhadap kepuasan konsumen maskapai Lion Air baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Objek Penelitian adalah Maskapai Lion Air berlokasi di Bandara Radin Inten II Lampung. Populasi penelitian ini adalah semua kosnumen yang pernah terbang menggunakan maskapai Lion Air pada tahun 2021. Penentuan saampel menggunakan rumus slovin, sehingga didapat jumlah sampel adalah 99 orang responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik kuantitatif analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, variabel Word of Mouth dan Brand Image berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, baik secara parsial maupun simultan.