KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS IV DI SD - Anik Twiningsih; Heri Retnawati (LPPM Universitas Negeri Medan, 2023)
Implementasi pembelajaran kooperatif telah banyak dilakukan namun pemilihan jenis model pembelajaran kooperatif masih perlu diinvestigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model-model pembelajaran kooperatif seperti model Group Investigation (GI), Student Team Achievement Division (STAD), dan Jigsaw terhadap keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV di SD. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian dipilih secara acak dengan total 75 siswa kelas IV SD. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Instrumen tes disusun dengan indikator variabel berpikir kritis dan kreatif yang diterapkan dalam kajian pembelajaran IPA. Instrumen penelitian berbentuk tes uraian yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dilakukan dengan Multivariat Analysis Of Variance. Hasil menunjukkan bahwa pada keterampilan berpikir kritis dan kreatif diperoleh nilai sig. sebesar 0,001 < 0,05 yang berarti bahwa model pembelajaran kooperatif secara bermakna mempengaruhi keterampilan berpikir kritis dan kreatif secara multivariat. Sementara itu pengujian post hoc dapat disimpulkan bahwa model GI diperoleh sebagai model unggulan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif.