PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP KEPRIBADIAN SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Lusiana Sajidah (LPPM Universitas Negeri Medan, 2023)
Pada Era Globalisasi saat ini, teknologi menjadi kebutuhan dasar manusia yang didukung melalui perkembangan ilmu pengetahuan yang sangat pesat. Hal ini dikarenakan adanya inovasi dan penemuan yang sederhana. Hingga saat ini perkembangan teknologi, membawa banyak pengaruh bagi pelajar. Salah satunya yaitu dengan kehadiran game online. Permainan ini dapat mempengaruhi kepribadian sosial anak. Dikarenakan permainan game online mempunyai sifat adiktif atau membawa candu, yang mengakibatkan anak yang sudah mengenal game online akan mudah terpengaruh, baik secara langsung maupun tidak.Game online yang menggunakan media elektronik sangat cepat mempengaruhi perkembangan anak. Anak-anak lebih memilih untuk memainkan game online dan meninggalkan permainan tradisional, dikarenakan game tersebut menjadi daya tarik sendiri bagi anak-anak. Game online juga mempunyai dampak yang besar terutama pada perkembangan anak dan jiwa seseorang. Dampak positif dari game online bagi pelajar yaitu pergaulan anak akan menjadi lebih mudah di awasi oleh orang tua, Dampak negatif dari game online bagi pelajar yaitu anak akan malas belajar dan sering menggunakan waktu luang untuk bermain game online.Jenis penelitian ini penelitian kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Wawancara dilakukan dengan menanyakan secara langsung kepada subyek penelitian, observasi dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat keadaan yang bersangkutan dengan subyek penelitian. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan teknik uji kredibilitas (Creadibility), uji dependalitas (Dependibility), uji konformabilitas (Conformability).