PENGGUNAAN MEDIA KAHOOT TERHADAP KEMAMPUAN MENELAAH STRUKTUR - Frinawaty Lestarina Barus; Abeltha Giovanie Br Ginting (LPPM Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran menelaah struktur teks cerpen sebelum menggunakan media kahoot. Dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Popualsi penelitian ini adalah seluruh kelas IX SMP Negeri 1 Sigumpar dengan jumlah siswa 132 orang. Sampel penelitian sebanyak 29 siswa. Hasil penelitian sebelum menggunakan media kahoot pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sigumpar mendapatkan nilai rata – rata 57.59, Kemampuan siswa setelah menggunakan media kahoot pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sigumpar mendapatkan nilai rata rata 82.75. Terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media kahoot terhadap kemampuan menelaah struktur teks cerpen. Hal tersebut membuktikan media kahoot memiliki pengaruh terhadap kemampuan menelaah struktur teks cerpen kahoot pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sigumpar.