ANALISIS KESESUAIAN RPP IPA SMP KELAS VIII BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Syaidatul Hadilla; Mentari Darma Putri; Rizky Nafaida (LPPM Universitas Negeri Medan, 2023)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana tindakan satu atau lebih sesi pembelajaran tatap muka yang dikembangkan dalam kurikulum untuk memandu kegiatan belajar siswa menuju pencapaian suatu Kompetensi Dasar (KD) yang dipersiapkan oleh guru sebelum memulai kegiatan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data melalui studi dokumentasi, observasi dan wawancara, untuk menganalisis kesesuaian RPP berdasarkan kurikulum 2013 pada pelaksanaan pembelajaran IPA di kelas VIII SMP. Hasil penelitian yang telah dilakukan memperlihatkan bahwa dari enam RPP yang dianalisis, empat termasuk kategori sangat akurat dan dua kategori akurat. Agar suatu RPP dinilai akurat, maka harus berpedoman pada silabus yang telah dikembangkan sebelumnya yang memuat standar kompetensi, kompetensi inti, materi pelajaran/pembelajaran, pembelajaran, indikator kompetensi, penilaian, komitmen waktu, dan sumber belajar.