ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI USAHA PENANGKAPAN BUBU LIPAT RAJUNGAN DAN JARING RAJUNGAN DI KABUPATEN TUBAN - Zainuddin, Muhammad; Suprapti, Yuyun (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan nelayan rajungan (Portunus pelagicus) dengan menggunakan alat tangkap bubu dan jaring insang, serta menganalisis kelayakan ekonomi penangkapan rajungan (Portunus pelagicus) di Kabupaten Tuban. Penelitian dilakukan pada Juli 2021 di Kabupaten Tuban. Penelitian menggunakan metode deskriptif, pengambilan sampel responden nelayan bubu sebanyak 30 orang dan nelayan gill net sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan adalah jumlah input, output, biaya, pendapatan, dan pendapatan. Analisis ekonomi digunakan untuk mengetahui investasi, biaya, pendapatan, keuntungan serta kelayakan penangkapan ikan rajungan (Portunus pelagicus). Hasil dari analisis kelayakan usaha penelitian ini, diperoleh R-C rasio usaha penangkapan rajungan sebesar 4,32, dan nilai R-C rasio usaha penangkapan jaring insang rajungan sebesar 7,31. artinya setiap 1 (satu) rupiah pengeluaran untuk penangkapan rajungan usaha dengan bubu dan jaring insang akan menghasilkan pendapatan sebesar 4,32 dan 7,31 rupiah. Berdasarkan analisis kelayakan ekonomi usaha rajungan (Portunus pelagicus) di Kabupaten Tuban layak untuk diteruskan.Kata Kunci: Kelayakan ekonomi Usaha, Rajungan, (Portunuspelagicus), Bubu lipat, jaring insang