Studi Kenyamanan Pejalan Kaki Terhadap Pemanfaatan Trotoar Di Jalan Abunawas (Kawasan MTQ) Kota Kendari - Mazlan Lenata; Sitti Nurjanah Ahmad; RIdwansyah Nuhun (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pejalan kaki terhadap trotoar, serta untuk mengetahui bagimana tingkat kenyamanan pejalan kaki terhadap pemanfaatan trotoar yang ada di jalan Abunawas Kota Kendari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan analisis deskriptif presentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat kenyaman yang ditinjau dari faktor fasilitas pendukung berdasarkan analisis dengan responden sebanyak 60 diperoleh persentase sebesar 65%. Tingkat kenyamanan yang ditinjau dari faktor keamanan memperoleh skor total sebanyak 732, dengan hasil persentase 61%. Maka hasil perhitungan analisis deskriptif persentase, presepsi pejalan kaki tentang tingkat kenyamana yang ditinjau dari fasilitas pendukung dan keamanan menghasilkan skor total 1903, persentase 63,4% dalam pemanfaatan jalur trotoar di Jalan Abunawas Kota Kendari.