Optimalisasi Penggunaan Alat Berat Pada Proyek Preservasi Jalan Wawotobi (Bts. Unaaha)-Pohara - Rustam Rustam; Try Sugiyarto Soeparyanto; Nasrul Nasrul (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Pembangunan jalan pada ruas jalan Amosilu, Kecamatan Besulutu, Kabupaten Konawe merupakan jalan penghubung antar Kabupaten Konawe dan Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penggunaan alat berat pada proyek preservasi Jalan Wawotobi (batas Unaaha)-Pohara pada item pekerjaan lapis pondasi agregat kelas A. Alat berat yang diteliti adalah wheel loader, dump truck, motor grader, vibrator roller dan water tank truck. Perhitungan Analisa produktivitas alat berat mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 28 Tahun 2016 Bidang Bina marga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada pekerjaan Lapis pondasi agregat kelas A, 1 unit wheel loader bekerja selama 8 hari dan alat yang digunakan 16 unit alat dump truck, 1 unit alat motor grader, 1 unit alat vibrator roller, 1 unit alat water tank truck.