Perencanaan Geometrik Jalan Raya Ruas Pohara -Andepali - Muh. Ariyan Sukri Anggara; Umran Sarita; Aloysius A. Prima Mangiri (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2021)
Seperti halnya kondisi geometrik eksisting ruas jalan poros pohara- andepali, dimana sebagai akses altermatif dan waktu tempuh relatif cepat yang menghubungkan bandar udara haluoleo dengan kabupaten konawe utara, kabupaten konawe serta kabupaten kolaka timur perlu memperhatikan kondisi geometrik agar keamanan maupun kenyamanan kendaraan selama berkendara pada ruas ini sedapat mungkin tercipta. Berdasarkan analisis actual speed kecepatan rencana yakni 50 km/jam dimana jari minimum lengkung horizontal minimum R = 80 meter dan pada ruas ini terdapat 19 lengkung horizontal yang tidak memenuhi. Jadi, besarnya biaya yang diperlukan untuk pekerjaan perencanaan geometrik jalan raya dengan panjang jalan sejauh + 1,95 Km. Memerlukan total anggaran Rp 2.567.228.000 (Dua milliar lima ratus enam puluh tujuh juta dua ratus dua puluh delapan ribu rupiah).