Kajian pendidikan karakter dimasa pandemi covid-19 studi kasus pada sekolah berasrama - Marlina Marlina; Zulfi Hendri (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Studi tentang pendidikan karakter sampai saat ini masih menjadi topik menarik untukdikaji.Bahkanmodelpengembanganterhadapimplementasipendidikankarakterterusdisempurnakanuntukmendapatkanformulayangideal.Bukansaja,karenaPendidikankarakter telah menjadi kebijakan sistem Pendidikan Nasional, melainkan Pendidikan karaktersemakinmenemukansignifikansinyamempersiapkangenerasiungguldalampercaturanyangsemakin global. Pendidikan karakter di SMA Taruna Nusantara menjadisuatu upaya mewujudkangenerasibangsayangcerdas,santun,tanggap,tanggon,trengginassertamemilikiakhlakmuliayangmerupakancerminkepribadianbangsaIndonesia.KeberhasilanPendidikankarakteryangdijalankanolehSMATarunaNusantaramengisyaratkanbahwapembelajarantidaksertamertadilihat dari perspektif ranah kognitif saja melainkan bagaimana keseimbangan ranah kognitif,afektifdanpsikomotoryangmuaranyaadalahmewujudkanmanusiaseutuhnyadengankarakteryang baik.KondisipandemiCovid-19saatinimenjaditantanganbagiduniapendidikan,khususnya pendidikan formal dalam upaya menerapkan pendidikan karakterbangsa kepadapeserta didik. Pembelajaran selama pandemic hanya dilakukan dengan daring, sehingga inimenjadi tantangan SMA Taruna Nusantara dalam proses melaksanakan pendididkan karakter.Disisi lain pendidikan karakter yang diterapkan secara daring akan memberikan kesempatanbagi peserta didik dalam mengaktualisasukan nilai-nilai pendidikan karakter di lingkungankeluargadanmasyarakatdalamupayakeikutsertaanpencegahandanpenanggulanganpandemic covid-19 dengan memberi contoh pola hidup sehat dan peserta didik dapat menjadicontohdutaprotokol kesehatan dilingkungantempattinggal siswapadasituasipandemi. Teknikpengumpulandatayangdigunakanadalahobservasi,wawancara,dokumentasi,Keseluruhandatayangterkumpulakandianalisissecarakualitatif.HasilPenelitian menyimpulkan bahwa pembelajaran daring dimasa pandemic covid-19 memangperlukreatifitas,apalagijikaberkaitandenganpendidikankarakterperluadanyasinergiantarapamong-siswa-orangtua supaya pendidikan karakter tercapai, sehingga dapat menjadi bekaluntuk siswa dalam menapaki cita-cita dan masa depan. Kesuksesan seseorang tidak hanyaditentukan seberapa tinggi pendidikan dan nilai akademik yang dicapai, tetapi kesuksesanseseorangditentukan jugaoleh karakter (attitude)yang baik.