L’Élaboration d’un média d’auto-apprentissage sous la forme d’un site Apprendre La Civilisation Française « ACIF » basé sur Le CECRL - Sindi Gilang NOVIANINGSIH; Dadang SUNENDAR; Tri Indri HARDINI (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
RÉSUMÉ Cette étude a été menée dans le but de développer un support d'apprentissage alternatif pour l'apprentissage de la civilisation française au niveau A2 sur la base du CECR. Les auteurs ont utilisé la méthode de RD pour développer ou améliorer un nouveau produit, en adaptant le modèle 4D (Thiagarajan, 1974) qui comprend quatre étapes, telles que la définition, la conception, le développement et la diffusion. L'entretien, les questionnaires et les formulaires d'évaluation ont été utilisés comme instruments pour soutenir cette recherche. Une méthode quantitative descriptive a été choisie pour analyser et décrire les données. Le résultat de cette recherche est la création d'un site web ACIF pour soutenir l'apprentissage de la civilisation française. Sur la base de la validation des experts, ce média est considéré comme un support pédagogique utilisable et contributif pour le cours de civilisation française.Mots-clés : civilisation française, support d’apprentissage, site webABSTRACT This study was conducted with the aim of developing an alternative learning aid for learning French civilization at A2 level based on the CEFR. The authors used the RD method to develop or improve a new product, adapting the 4D model (Thiagarajan, 1974) which includes four stages, such as definition, design, development and dissemination. Interview, questionnaires and evaluation forms were used as instruments to support this research. A quantitative descriptive method was chosen to analyse and describe the data. The outcome of this research is the creation of an ACIF website to support the learning of French civilization. Based on expert validation, this medium is considered a usable and contributing pedagogical support for the French civilization course.Keywords : French civilization, learning material, website