Développement du modèle d'apprentissage des compétences de réflexion d'ordre supérieur (hots) assisté par google sites pour la compréhension écrite niveau A2 - Sofyani Nur AZIZAH; Dadang SUNENDAR; Tri Indri HARDINI (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
RÉSUMÉ. Cette étude vise à produire des modèles d'apprentissage et des supports valides basés sur les compétences de réflexion d'ordre supérieur (HOTS) pour l'apprentissage de la compréhension écrite au niveau A2. Il s'agit d'une étude de recherche et développement (RD) portant sur le développement d'un modèle d'apprentissage des compétences de réflexion d'ordre supérieur (HOTS) assisté par des sites Google pour l'apprentissage de la compréhension écrite au niveau A2. La recherche a été menée en utilisant la méthode ADDIE (analyse, conception, développement, mise en œuvre et évaluation). Les données ont été obtenues par des techniques d'entretien, des questionnaires et des fiches de validation d'experts. Les résultats montrent que la phase de mise en œuvre du modèle comprend les phases d'activité suivantes : activation des connaissances, analyse du texte, évaluation des informations et création. Sur la base des validations, ce modèle et les supports d'apprentissage peuvent être utilisés pour l'apprentissage de la compréhension écrite au niveau A2 avec un score de 80% (mention très bien). Mots-clés : Compétences de réflexion d'ordre supérieur, Compréhension écrite niveau A2, Google sites, Modèle d’apprentissage. ABSTRACT. This study aims to produce valid learning models and materials based on higher-order thinking skills (HOTS) for reading comprehension learning at A2 level. The work is a research and development (RD) study on the development of a Google site-assisted higher-order thinking skills (HOTS) learning model for reading comprehension learning at A2 level. The research was conducted using the ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation) method. Data were obtained through interview techniques, questionnaires, and expert validation sheets. The results show that the implementation phase of the model includes the following activity phases: knowledge activation, text analysis, information evaluation and creation. Based on the validations, this model and the learning materials can be used for learning reading comprehension at A2 level with a score of 80% (very good). Keywords : Google sites, Higher order thinking skills, Learning model development, Reading comprehension in french level A2