Media Tiga Dimensi dan Media Internet dalam Pembelajaran Mata Kuliah Bahasa Arab - Samsul Haq (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Media pembelajaran (وسائل التعليم) yaitu perantara yang membuat kegiatan belajar mengajar semakin mudah dan pelajaran semakin mudah dipahami. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan para ahli media pembelajaran bahasa Arab sebagai landasan dalam pemilihan dan penggunaan media dalam pembelajaran mata kuliah Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian pustaka (library research) dan metode analisis datanya analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tiga dimensi untuk mata kuliah Nahwu, Sharaf, Balaghah, Imla' Fiqh al-Lughah, Al-‘Arud wa al-Qawafi kurang cocok karena semua mata kuliah ini bertujuan untuk mampu menggunakan Bahasa Arab sesuai dengan kaedah-kaedahnya. Sedangkan untuk mata kuliah Muhadatsah, Maharah Kalam, Muthala'ah, Maharah Qira'ah, Mufradat, Maharah Istima', Insya', Maharah Kitabah, dan Linguistik disimpulkan cocok. Adapun media internet cocok digunakan untuk semua mata kuliah Bahasa Arab.