EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENULIS KARANGAN TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS VIII SMP DHARMA WANITA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Putri Grace Sesilia Mahulae; Losten Tamba; Candra R. Gultom; Asnita Hasibuan (Yayasan Seri Amal Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektitivitas penerapan model cooperative learning tipe think pair share (TPS) dalam menulis karangan teks eksposisi pada siswa. Penelitian dilakukan di SMP Dharma Wanita pada siswa kelas VIII tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 20 orang. Tes yang digunakan adalah test-essay dalam bentuk penugasan, yaitu menulis teks eksposisi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa model cooperative learning tipe think pair share (TPS) berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi oleh siswa kelas VIII SMP Dharma Wanita tahun pelajaran 2022/2023