PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT INTRUCTION) BERBANTUAN MEDIA HAND OUT TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR POLA SISWA KELAS X TATA BUSANA SMK NEGERI 1 STABAT - Veronica Yulisna Sinukaban; Damai Linda Gea Vetricia; Ambiyar .; Mahesi Agni Zaus (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran langsung berbantuan media hand out terhadap hasil belajar dasar pola pada siswa kelas X Tata busana di SMK Negeri 1 Stabat tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian Post Test Only Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dari populasi seluruh siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Stabat yang terdiri kelas X-1 yang berjumlah 35 orang sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran langsung (Direct Intruction) berbantuan Media Hand out dan X-2 yang berjumlah 35 orang sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional berbantuan Media hand out. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan yang telah dinyatakan valid oleh validator. Hasil perhitungan uji hipotesis dengan uji t diperoleh thitung > ttabel (20,05 > 1,66), yang artinya bahwa Hipotesis alternatif (Ha) diterima, yaitu adanya pengaruh yang positif dan signifikan tinggi pada hasil belajar pembuatan pola dasar badan atas dengan teknik draping dengan menggunakan model pembelajaran langsung (Direct Intruction) berbantuan media hand out pada siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Stabat. Kata Kunci: Direct Intruction, Media Hand Out, Hasil Belajar ABSTRACTThis researh have purpose to know the effect of direct instruction model aided hand out media toward learning outcomes of basic patterns in class X fashion at vocational high school 1 Stabat in academic years 2016/2017. The type of researh is quasi-experiment with design Post Test Only Design. The sampel was take by using total sampling, that is class X-2 which totaled 35 people as experiment class using direct intruction model assisted hand out media and X-1 which totaled 35 people as control class using conventional learning models aided hand outs media. The instrument used in this research is the observation sheet that has been declared valid by the validator. The calculation result of hypothesis testing by t test obtained tcount > ttable (20.05 > 1.66), which means that the alternative hypothesis (Ha) is accepted. the existence of positive and significant influence on the learning result of basic pattern making upper body with a draping technique using direct intruction model aided hand out media in class X fashion at vocational high school 1 Stabat. Keywords: Direct Intruction, Hand Out, Learning Outcomes.