PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN READING COMPREHENSION FACTUAL REPORT TEXT - Kornelin Letroiwen; Aunurrahman .; Indri Astuti (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain video animasi untuk pembelajaran Bahasa Inggris materi factual report text. Metode penelitian ini adalah Research and Development dengan model desain pengembangan ASSURE. Sebanyak 42 siswa kelas XI SMKN 1 Ngabang terlibat dalam penelitian ini. Adapun data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Profil video animasi menampilkan video animasi dengan karakter animasi 2D dan terdiri dari cover, profil pengembang, salam (greeting), kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, definisi, fungsi sosial, struktur teks, unsur kebahasaan, materi pembelajaran, contoh materi factual report text. Hasil Uji validasi ahli desain yaitu 3,79, hasil uji validasi ahli materi 3,57 dan hasil uji validasi ahli media yaitu 3,55. Dari hasil uji validasi ahli desain, ahli materi, ahli media menunjukkan semua rata – rata nya diatas 3,0, yang artinya hasil nya valid. Hal ini menandakan video animasi factual report text daapat digunakan pada pembelajaran bahasa inggris. Untuk memperkuat validnya video animasi ini maka dilakukaan uji coba pada siswa SMK yang merupakan pengguna langsung video animasi tersbut. Adapun hasil uji coba one to one adalah 95,31, hasil uji coba kelompok sedang adalah 93,81, hasil ujicoba kelompok besar adalah 94,75, hasil uji coba ketiga kelompok tersebut lebih tinggi dari kriteria respons siswa Rs ≥ 85. Rata-rata hasil pretest yaitu 62,67 dan rata-rata hasil postest yaitu 81,3, hal tersebut menunjukkan ada peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan video animasi factual report text. Kata kunci: media pembelajaran, video animasi, reading comprehension, factual report text Abstract: This study aims to develop an animated video design for learning English on factual report text material. This research method is Research and Development with the ASSURE development design model. A total of 42 class XI students of SMKN 1 Ngabang were involved in this study. The data obtained were analyzed qualitatively and quantitatively. The animated video profile displays animated videos with 2D animated characters and consists of covers, developer profiles, greetings, basic competencies, learning objectives, definitions, social functions, text structures, linguistic elements, learning materials, animated images. The result of the design expert validation test was 3.79, the material expert validation test result was 3.57 and the media expert validation test result was 3.55. From the results of the validation test by design experts, material experts, media experts all show that the average is above 3.0, which means the results are valid. This indicates that factual report text animated videos can be used in learning English. To strengthen the validity of this animated video, a trial was carried out on SMK students who are direct users of the animated video. The results of the one to one trial were 95.31, the results of the medium group trial were 93.81, the results of the large group trial were 94.75, the results of the three group trials were higher than the media response criteria of Rs ≥ 85. The average pretest result is 62.67 and the average posttest result is 81.3. This shows that there is an increase in student learning outcomes after using factual report text animated videos. Keywords: learning media, animated videos, reading comprehension, factual report text