MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATAKULIAH PENGGUNAAN DAN PENGATURAN MOTOR LISTRIK DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI FLASH - Muhammad Dani Solihin; Erita Astrid; Rosma Siregar; Muhammad Isnaini; Harvei Desmon Hutahaean (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Media pembelajaran merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran yang baik sangat efektif digunakan dalam pembelajaran. Peneliti mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan tujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran dalam bentuk CD Interaktif yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran pada penelitian ini berdasarkan model desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Adapun metode penelitian dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah penggunaan metode research and development (R & D). Hasil penelitian menunjukkan CD Interaktif ternyata mendapat respon antusias dari mahasiswa dan sangat efektif digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Media Pembelajaran, Model ADDIE, Penelitian dan Pengembangan Abstrack: Learning media is very important in the learning process. Good learning media is very effective in learning. Researchers develop interactive learning media with the aim of producing products in the form of learning media in the form of Interactive CDs that can be used in the learning process. The learning media in this study are based on the ADDIE design model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The research method is carried out using the steps of using research and development (R & D) methods. The results showed that the Interactive CD received an enthusiastic response from students and was very effective in teaching and learning. Keywords: Learning Media, ADDIE Model, Research and Development