PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V SD - Antonius Situmorang; Efendi Napitupulu; Endang Wahyuningrum (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan yang perlu dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika, tidak terkecuali siswa tingkat SD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, (2) pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, dan (3) interaksi antara pendekatan PMR dan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa. Sampel penelitian sebanyak 2 kelas. Data dianalisis dengan teknik ANAVA dua jalur dengan desain faktorial 2×2. Keseimpulan penelitian: (1) terdapat pengaruh pendekatan PMR terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, kemampuan berpikir kreatif matematika siswa yang diajarkan dengan pendekatan PMR lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajarkan dengan pembelajaran ekspositori; (2) terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi kemampuan berpikir kreatif matematikanya lebih tinggi dibandingkan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah; dan (3) terdapat interaksi antara pendekatan PMR dan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, kelompok siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi lebih cocok diajarkan dengan pendekatan PMR sedangkan kelompok siswa yang memiliki motivasi belajar rendah lebih cocok jika diajarkan dengan pembelajaran ekspositori. Kata kunci: Kemampuan berpikir kreatif, PMR, Ekspositori Abstract: The ability to think creatively is one of the abilities that students need to have in learning mathematics, including elementary school students. This study aims to analyze: (1) the effect of realistic mathematics learning approach (PMR) on students' mathematical creative thinking abilities, (2) the influence of learning motivation on students' mathematical creative thinking abilities, and (3) the interaction between the PMR approach and learning motivation on students' mathematical abilities. students' mathematical creative thinking. The research sample consisted of 2 class. Data analysis used two-way ANOVA technique with 2×2 factorial design. Research conclusions: (1) there was an effect of the PMR approach on students' mathematical creative thinking skills, the mathematical creative thinking skills of students taught with the PMR approach were higher than those taught with expository learning; (2) there is an influence of learning motivation on students' mathematical creative thinking skills, students who have high learning motivation have higher mathematical creative thinking abilities than students who have low learning motivation; and (3) there is an interaction between the PMR approach and learning motivation on students' mathematical creative thinking skills, groups of students who have high learning motivation are more suitable to be taught using the PMR approach while groups of students who have low learning motivation are more suitable if taught by expository learning. Keywods: Creative Thinking Ability, PMR, Expository