Ekonomi Ekologis Paus Fransiskus: Pope Francis' Ecological Economy - Harun, Martin; Braun, Stewart (STF Driyarkara - Diskursus, 2023)
This article outlines, first, Pope Francis’ economic vision which is both practical and radical. His views are practical in the sense that they are sensitive to social realities, not theoretical abstractions; and radical in the sense that it rejects traditional economic ideologies. Pope Francis advocates for economic practices that are oriented toward human goals: the common good, human dignity, equality and opportunity for all, meaningful work, ecological responsibility and solidarity. Second, Pope Francis’ various criticisms of neoliberal capitalism essentially challenge what is called ‘’economic rationality,’’ namely a way of thinking that is characteristic of capitalism, which reduces normative and evaluative thinking into measurable economic categories. Abstrak Artikel ini menguraikan, pertama, visi ekonomis Paus Fransiskus yang bersifat praktis dan radikal. Pandangannya praktis dalam arti bahwa peka terhadap realitas sosial, bukan abstraksi teoretis; dan radikal dalam arti bahwa ia menolak pelbagai ideologi ekonomi tradisional. Paus Fransiskus memperjuangkan praktik ekonomi yang berorientasi pada tujuan-tujuan kemanusiaan: kesejahteraan umum, martabat manusia, kesetaraan dan peluang bagi semua, pekerjaan yang bermakna, tanggung jawab ekologis, dan solidaritas. Kedua, pelbagai kritik Paus Fransiskus terhadap kapitalisme neoliberal pada intinya menantang apa yang disebut “rasionalitas ekonomis,” yakni cara berpikir yang karakteristik dalam paham kapitalisme, yang mereduksi pemikiran normatif dan evaluatif menjadi kategori-kategori ekonomis yang dapat diukur. Kata-kata Kunci: ekonomi, ekologi, Paus Fransiskus, ekonomi neoliberal, penilaian kuantitatif, penilaian etis, tujuan-tujuan kemanusiaan.