Karakter Visual Elemen Interior dan Fasad pada Bangunan Indis di Surakarta - Khoirinisa, Miftah (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Surakarta merupakan salah satu kota di Indonesia yang banyak memiliki peninggalan sejarah padamasa penjajahan Belanda. Salah satunya dalam bentuk percampuran kebudayaan Jawa denganEropa yang disebut kebudayaan Indis. Kebudayaan Indis terlihat dalam beberapa aspek salahsatunya dalam aspek arsitektur yang disebut dengan arsitektur Indis. Arsitektur Indis atau IndischeEmpire merupakanarsitektur dengan gaya campran Eropa dan Jawa. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis serta mengidentifikasi karakter visual pada bangunan Indis yang ada diSurakarta, yaitu pada elemen interior serta fasad bangunan. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naratif dengan melibatkan 9 bangunanIndisdiSurakartasebagaiobjekpenelitian.Hasildaripenelitianyangtelahdilakukanmenunjukkan bahwa bangunan Indis di Surakarta masih terjaga kelestariannya dan karakter visualbangunan Indis di Surakarta dapat diketahui dari elemen interior dan fasad bangunanyangmeliputi lantai, dinding, langit-langit, pintu, jendela, bentuk atap, kolom, dan balustrade. Darisetiap elemen tersebut memiliki bentuk kesamaan pola visual yang kemudian diwujudkan dalambentuk sketsa dari data 9 sample bangunan Indis di Surakarta yang telah diambil.