Efektivitas Jenis Anyaman Kerajinan Bambu di Desa Loyok, Sikur, Lombok Timur - Monata, Rio Setia; Humaira, Humaira; Yazid, Muhammad Farhan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Kerajinan anyaman bambu merupakan salah satu karya seni kerajinan warisan dari nenek moyang,sampai saat ini masih digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Kerajinan anyaman merupakanhasil dari proses penyilangan ikatan bambu, rotan, daun-daunan yang dibentuk sebagai bendafungsional dengan pola tertentu. Hampir di seluruh Nusantara terdapat rumah industri pengrajinbarang anyaman, termasuk di kepulauan Sunda Kecil. Di Lombok, terdapat satu desa yangmemiliki banyak pengrajin anyaman bambu, yaitu desa Loyok. Dari zaman dahulu, Desa Loyoksudah dikenal sebagai sentra kerajinan anyaman bambu. Banyak sekali produk kerajinan anyamanyang telah mereka produksi dan kemudian dikirimkan ke berbagai daerah seperti Bali, Mataram,bahkan luar negeri. Kerajinan anyaman bambu ini memiliki jenis anyaman yang berbeda-beda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis anyaman yang paling efektif di Desa Loyok.Efektivitas adalah suatu keadaan yang menunjukan tingkat keberhasilan atau percapaian suatutujuan yang di ukur kualitas, kuantitas, dan waktu, sesuai dengan yang telah direncanakansebelumnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, denganmengumpulkan data kemudian melakukan perhitungan terhadap data tersebut untuk melihat jenisanyaman yang paling efektif.