Ornamen Rumah Tradisional Melayu Riau di Pekanbaru: Rumah Tuan Kadi - Andrina, Hanifaturrahmi; Soewardikoen, Didit Widiatmoko; Nurhadiansyah, Mahendra (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Pekanbaru merupakan ibu kota Provinsi Riau yang memiliki visi untuk mewujudkan identitas kotadengan lingkup budaya Melayu Riau. Upaya pelestarian budaya menjadi langkah yang ditetapkan olehpemerintah khususnya pada sektor pariwisata. Salah satunya dengan ditetapkannya rumah singgah TuanKadi sebagai situs cagar budaya yang menjadi objek destinasi wisata kebudayaan dan sejarah dengan cirikhas bangunan tradisional Melayu Riau dari segi eksterior maupun interiornya. Rumah Tuan Kadi dapatdikunjungi penduduk sekitar maupun wisatawan, kegiatan pemotretan, serta kegiatan kebudayaan olehpemerintah.Penelitianinibertujuanuntukmengidentifikasiragamhiasornamenpadabangunantradisional sebagai salah satu ciri khas kebudayaan Melayu Riau. Metode yang digunakan pada penelitianini adalah kualitatif deskriptif interpretatif dengan menganalisis data observasi dan dokumentasi padarumah Tuan Kadi disertaidengan wawancaradan keterkaitannya dengan landasan teori mengenaipenerapan ornamen dan ragam hias melayu pada bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkanidentifikasi mengenai penerapan ragam hias ornamen pada elemen interior yang ada pada rumahtradisional di Kota Pekanbaru. Dari hasil yang diperoleh ragam hias ornamen pada rumah Tuan Kadidipengaruhi oleh kebudayaan Melayu yang tersebar pada masa kejayaan kerajaan Siak Sri Indra Purasebagai tempat persinggahan sultan dan diambil alih oleh Belanda sebagai kantor. Penerapan ornamenpada eksterior dan interior pada rumah tradisional dapat menjadi acuan rekomendasi dalam perancangandesain yang merefleksikan identitas budaya pada bangunan ruang publik di Kota Pekanbaru.