Preferensi Perempuan Terhadap Desain Kawasan Bantaran Sungai di Karangwaru Riverside - Wishnuaji, Artbanu (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Desain bantaran sungai di bantaran sungai Karangwaru direncanakan dengan metode desainpartisipatif.Perempuansebagaisalahsatupemangkukepentingandalamprogrampembangunan tersebut berpartisipasi dalam berbagai tingkatan selama perencanaan danpelaksanaanrancangan.Merekatidakterlibatlangsungdalampekerjaanfisiktetapimenyediakan logistik untuk mendukung para pekerja. Dengan terwujudnya desain, bantaransungai Karangwaru dinilai berhasil mengakomodir kebutuhan stakeholder. Namun demikianhingga saat ini belum ada penelitian yang membahas tentang apa yang sebetulnya disukaiperempuan dalam sebuah desain kawasan tepi sungai.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui preferensi desain perempuan di kawasan tersebut terhadap lingkungan binaanbantaran sungai. Dengan menggunakan metode kualitatif dan wawancara mendalam untukmengumpulkan data, penelitian ini menemukan bahwa preferensi perempuan tidak hanyabersifat visual melainkan melibatkan sensori auditori dan sentuhan. Fitur-fitur desain sepertijalansetapakdanpagarpembatasmenjadipentingbagiperempuanuntukmengakseskawasan terbangun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memperhatikan fiturkeamanan desain bantaran sungai, kemudahan perawatan, privasi, dan batasan aktivitassosial.