PERANCANGAN PEMASANGAN POMPA AIR BERSUMBER LISTRIK TENAGA MATAHARI DI PERSAWAHAN - Fardin Hasibuan (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Padi merupakan kebutuhan pangan dasar di Indonesia. Keberhasilan penanaman padi sangat bergantung dengan suplai air pada areal persawahan tersebut, kontur daerah yang berbukit menjadi kendala dalam suplai air untuk persawahan tersbut. Jaringan listrik yang belum tersedia pada areal persawahan tersebut, mengakibatkan irigasi artificial sulit dilakukan, untuk itu diperlukan pembangkit listrik khusus pada areal persawahan tersebut, pembangkit listrik yang digunakan adalah Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), dengan adanya PLTS ini maka pompa dapat dipasang untuk memompakan air dari sungai ke irigasi pada arealpersawahan tersebut, dengan jarak sekitar 300 meter dan ketinggian areal persawahan 3 meter dari bibir air sungai normal. Head loss dengan diameter pipa 4 inchi sebesar 4.8 m. Â Luas cakupan daerah persawahan yang akan dialiri air seluas 3 ha dengan debit pompa 600 liter/detik, head 9 meter, power 3000Â Â watt, AC satu phase. PLTS tersebut terpasang atas 16 modul solar cell dan biaya investasi yang dibutuhkan sebesar Rp 131.996.483,00.