ANALISIS PERBANDINGAN TOTAL ASET ANTARA PT. MANDOM INDONESIA TBK DAN PT. MARTINA BERTO TBK - Nunung Nunung; Nurhayati Nurhayati (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan total aset terhadap PT. Mandom Indonesia Tbk dan PT. Martina Berto Tbk. Jenis penelitian ini adalah komparatif dengan jenis data deskriptif dari sumber data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan adalah daftar table berupa laporan keuangan neraca untuk melihat nilai total aset pada PT. Mandom Indonesia Tbk dan PT. Martina Berto Tbk. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, yaitu pengambilan sampel yang ditentukan sebelumnya berdasarkan maksud dan tujuan penelitian dan sampel pada penelitian inilah laporan keuangan PT. Mandom Indonesia Tbk dan PT. Martina Berto Tbk selama 10 tahun mulai dari tahun 2011 sampai tahun 2020. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan studi pustaka. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis dengan independent sample t – test dan juga menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan Total Aset antara PT.Mandom Indonesia Tbk dengan PT. Martina Berto Tbk, hasil interprestasi data dapat nilai membandingkan thitung dengan ttabel. Jika thitung ≥ ttabel maka H0 di tolak dan Ha diterima. Jadi (14,971) ≥ (2,445), maka H0 diterima dan Ha ditolak