Language Engagement Program in the Indonesian Language for Foreign Speakers Course (Prinsip Keterlibatan Bahasa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) - Masitoh, Siti; Degaf, Agwin; Huda, Miftahul (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran bahasa pada program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Penelitian studi kasus ini berlokus di salah satu perguruan tinggi negeri di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas AKM menerapkan beberapa strategi pembelajaran BIPA yang sejalan dengan prinsip-prinsip peran bahasa. Dalam implementasinya, Universitas AKM mengintegrasikan program BIPA dengan skema pembelajaran berbasis asrama sehingga mahasiswa peserta program BIPA memiliki lebih banyak pengalaman terhadap bahasa sasaran yang dipelajari, yaitu Bahasa Indonesia.This study aims to describe the role of language in the Indonesian Language for Foreign Speakers (BIPA) program. This case study research focuses on one of the state universities in East Java. The results of the study show that AKM University applies several BIPA learning strategies that are in line with the principles of the role of language. In its implementation, AKM University integrates the BIPA program with a dormitory-based learning scheme so that students participating in the BIPA program have more experience with the target language being studied, namely Indonesian.Â