PELATIHAN PEMBUATAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK UNTUK GURU MIS MUHAMMADIYAH 1 KOTA JAMBI - Yonifia Anjanika; Sukendro Sukendro; Atri Widowati (Teknik Informatika dan Teknik Komputer, 2023)
Kegiatan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) ini dilaksanakan pada MIS Muhammadiyah 1 Kota Jambi. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan salah satu berkas wajib yang dibuat oleh guru, tetapi masih banyak guru yang belum paham dalam pembuatan LKPD. Oleh sebab itu, kebanyakan Guru MIS Muhammadiyah 1 Kota Jambi belum menerapkan penggunaan LKPD. LKPD dapat dipergunakan untuk menanggulangi permasalahan seperti kurang efektifnya mengajar sehingga mempengaruhi proses belajar untuk peserta didik. LKPD ini juga menjadi bahan evaluasi guru terhadap peserta didik. Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan PkM ini yaitu dapat memberikan bantuan untuk guru dalam membuat serta menggunakan LKPD secara baik dan benar. Metode pada kegiatan ini adalah teknik penjelasan materi berdasarkan teori selanjutnya diberikan pelatihan untuk guru membuat LKPD. Hasil dari penyampaian materi tentang pembuatan dan penggunaan LKPD, diperoleh sebesar 100% guru telah paham proses dalam pembuatan LKPD. Pada tahap selanjutnya, yaitu presentasi dari hasil pelatihan oleh guru diperoleh sebesar 75% dari guru yang telah berhasil membuat LKPD mengikuti tahapan yang dilatihkan. Kegiatan PkM ini memberikan dampak positif kepada MIS Muhammadiyah 1 Kota Jambi, sehingga guru menjadi lebih kreatif dan paham untuk membuat berbagai jenis desain LKPD yang menarik.