Hubungan Trombosit Dan Hematokrit Dengan Kejadian DBD Di Rumah Sakit Tiara Sella Kota Bengkulu Tahun 2022 - Elfa Rianti; Des Metasari; Fery Surahman S (Gayaku Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan trombosit dan hematokrit dengan kejadian Demam Berdarah Dengue Di Rumah Sakit Tiara Sella Kota Bengkulu Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi yang telah di teliti adalah seluruh pasien yang melakukan pemeriksan di Rumah Sakit Tiara Sella Kota Bengkulu dari Januari sampai dengan Mei Tahun 2022 yang berjumlah 3.579 Orang. Sampel penelitian ini sebanyak 97 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Accidental Sampling Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan antara trombosit dengan kejadian Demam Berdarah Dengue di rumah sakit Tiara Sella Kota Bengkulu Tahun 2022, dengan nilai asymp.sig (p)=0,004. Ada hubungan antara hematokrit dengan kejadian Demam Berdarah Dengue di rumah sakit Tiara Sella Kota Bengkulu Tahun 2022, dengan nilai asymp.sig (p)=0,019. Saran agar dinas kesehatan terkait agar dapat memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai tanda-tanda penyakit DBD sehingga masyarakat paham dan cepat tanggap menangani penyakit DBD dan penanganan awal sebelum masuk kerumah sakit.