Efektifitas media pembelajaran Powtoon untuk meningkatkan hasil belajar IPS - Mulyana, Eldi; Dahlena, Alni; Tetep, Tetep; Rohman, Slamet Nopharipaldi; Widyanti, Triani; Suherman, Ade; Dianah, Lili; Uno, Indra Cahya; Rostiani, Ane (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Powtoon dalam meningkatkan hasil belajar IPS. Penelitian menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain penelitian nonequivalent control design. Populasi adalah peserta didik kelas VIII SMP Garut, dengan sampel menggunakan purposive sampling dengan menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang diidentifikasi melalui pretest dan posttest dan non tes melalui observasi, wawaancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan dengan menggunakan media pembelajaran Powtoonterhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS. Hal ini dibuktikan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000 dan Î± sebesar 0,05 menunjukan bahwa 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak. The effectiveness of Powtoon learning media to improve social studies learning outcomesThe research objective was to determine the effectiveness of PowToon learning media in improving social studies learning outcomes. This research used a quasi-experimental method with a nonequivalent control design. The population is students of class VIII SMP Garut, with a sample using purposive sampling using one experimental class and one control class. Data collection techniques used tests, identified through pretests, posttests, and non-tests through observation, interviews, and documentation studies. Based on the results of statistical analysis, it was found that there was a significant influence of using PowToon learning media on student learning outcomes in social studies learning. The Asymp value evidences this. Sig. (2-tailed) 0.000 and Î± of 0.05 indicate that 0.000 <0.05 then Ho is rejected.