Jacketing Pada Daerah Sendi Plastis Pilar atau Kolom Dengan Kombinasi Wire Mesh dan SCC - Hence Michael Wuaten (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2022)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kapasitas pilar atau kolom terhadap beban lateral adalah dengan metode jacketing, dimana dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap 2 buah spesimen pilar atau kolom berbentuk bujur sangkar yang di jacketing dengan kombinasi material wire mesh dan SCC yang dipasang pada daerah sendi plastis pilar atau kolom. Spesimen kemudian diuji dengan beban siklik bolak balik untuk mengetahui kekuatan, kekakuan dan daktalitas dari spesimen. Pada spesimen S01 pengujian dilakukan hingga simpangan rasio 3,5% dan pada spesimen S02 pengujian dilakukan hingga simpangan rasio 5,73%. Dari hasil pengujian di dapat bahwa pemasangan jacketing di daerah sendi plastis kolom dengan kombinasi material wire mesh dan SCC dapat meningkatkan kapasitas spesimen terhadap beban lateral, kekakuan dan daktalitas.