Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Pemilihan Lokasi Ruko di Kota Malang - Lisa Astria Milasari (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2020)
Kebutuhan lahan di kawasan perkotaan semakin meningkat sejalandengan pertumbuhan penduduk, memunculkan pertambahan fungsilahan pada kawasan komersial yang berbentuk ruko (rumah-toko)dengan menawarkan konsep mixed use. Penelitian ini diharapkan dapatmemperoleh lokasi yang potensial untuk ruko baru dengan metodekonsep analisis faktor dan analisis AHP. Studi ini menunjukkan bahwakriteria penentuan lokasi didominasi kriteria lokasi, sosial, ekonomi,kebijakan, bangunan, fisik dan transportasi. Dari hasil analisiskeseluruhan, di ketahui nilai eigen vector untuk nilai rata-rata kriteriayaitu lokasi 0,40 , sosial 0,27, ekonomi 0,09, bangunan 0,07, kebijakan0,07, fisik 0,06 dan transportasi sebesar 0,04. Selanjutnya dari prioritaslokasi, lokasi yang memiliki nilai ranking sebesar 9,16 berada dikecamatan Kedungkandang dibandingkan beberapa kecamatan lainnya.Hal ini berkaitan dengan pengembangan jalan lingkar timur Malang-Pandaan diwilayah studi.