PERSEPSI PETANI TERHADAP KONSEP PHT DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT TANAMAN PADI DI KABUPATEN BEKASI, JAWA BARAT: FARMERS' PERCEPTIONS OF THE CONCEPT OF IPM IN CONTROLLING RICE PLANT DISEASE IN BEKASI REGENCY, WEST JAVA - Chika Gianni Handayani; Abdul Latief Abadi (Universitas Brawijaya, 2023)
Praktik budidaya tanaman dan pengolahan lahan yang digunakan petani di lahannya biasanya dilakukan berdasarkan ilmu yang didapatkan, seperti belajar bertani turun temurun dari orang tua, belajar secara mandiri, belajar melalui diskusi sesama petani dan mengikuti pelatihan bertani. Hal tersebut menyebabkan petani memiliki persepsi yang berbeda-beda terhadap suatu ilmu pertanian. Sehingga setiap lahan pertanian memiliki kriteria yang berbeda seperti varietas tanaman yang digunakan, sistem tanam, pengendalian OPT, kondisi lingkungan dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap konsep PHT dalam mengendalikan penyakit tanaman padi di daerah sentra produksi padi di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Penelitian dilakukan pada bulan September 2021 di beberapa lahan padi di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dengan metode survei, yaitu identifikasi penyakit tanaman padi dan wawancara dengan petani pemilik atau pengolah lahan untuk mengetahui persepsi petani terhadap konsep PHT dalam mengendalikan penyakit tanaman padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap PHT dapat mempengaruhi cara petani dalam pengolahan lahan tanaman padi. 3 dari 4 petani yang menjadi responden, memiliki persepsi yang kurang baik mengenai PHT dan memilih untuk tidak menerapkannya.