PENGARUH TANAMAN REFUGIA TERHADAP TINGKAT KERAGAMAN PARASITOID HYMENOPTERA HAMA KEPIK HIJAU PADA TANAMAN KEDELAI: EFFECT OF REFUGIA PLANTS ON THE DEGREE OF DIVERSITY OF HYMENOPTERA PARASITOIDS OF GREEN LADYBUG PESTS ON SOYBEAN PLANTS - Irfan Harianto; Nanang Tri Haryadi (Universitas Brawijaya, 2023)
Mikrohabitat merupakan suatu kondisi lingkungan yang cocok untuk ditempati oleh beberapa jenis organisme seperti serangga musuh alami maupun serangga hama tanaman. Salah satu upaya menciptakan mikrohabitat adalah dengan memanfaatkan tanaman refugia. Penggunaan tanaman refugia bertujuan untuk meningkatkan keberadaan dari musuh alami seperti parasitoid. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu penanaman tanaman refugia Turnera ulmifolia, Melampodium divaricatum, Sesamum indicum dan kontrol. Rancangan percobaan menggunakan RAK dengan 6 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tanaman refugia dapat meningkatkan keberadaan musuh alami seperti parasitoid Hymenoptera. Penggunaan tanaman refugia Melampodium divaricatum merupakan perlakuan yang terbaik dengan kehadiran 70 individu parasitoid yang tergolong dalam 14 famili.