KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN HAMA PASCAPANEN DI GUDANG BERAS PERUM BULOG KANTOR CABANG CIANJUR: DIVERSITY AND ABUNDANCE OF STORED PRODUCT PESTS IN THE RICE STORAGE OF PERUM BULOG CIANJUR BRANCH OFFICE - Putri Setya Rianti; Ludji Pantja Astuti (Universitas Brawijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman dan kelimpahan hama pascapanen yang menginfestasi beras di gudang Perum Bulog Kantor Cabang Cianjur. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai dengan April 2022 di gudang beras milik Perum Bulog Kantor Cabang Cianjur yang terletak di Jl. Ir. H. Juanda No. 110, Desa Bojong Herang, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Identifikasi serangga dilakukan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Penelitian dilakukan dengan pengambilan sampel beras, pemasangan perangkap cahaya, perangkap lekat kuning, perangkap jatuhan, perangkap umpan, dan perangkap kubah di dalam gudang. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak R statistics versi 4.2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Indeks Keanekaragaman (H’) adalah 0,15 yang berarti bahwa keanekaragaman hama pascapanen di gudang beras rendah dan ekosistem gudang tidak stabil. Terdapat tujuh spesies serangga hama yang ditemukan yaitu Sitophilus oryzae, Rhyzopertha dominica, Tribolium castaneum, Alphitobius laevigatus, Cryptolestes pusillus, Cadra cautella, dan Liposcelis sp.. Nilai Indeks Dominansi (D) termasuk kategori tinggi dengan nilai 0,94 yang berarti bahwa terdapat spesies yang mendominasi yaitu Liposcelis sp.. Kelimpahan hama pascapanen berfluktuasi dari minggu pertama sampai minggu terakhir pengamatan.