FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA KELAS V SD INPRES BORONG JAMBU II KOTA MAKASSAR - Etriani; Nurhadifah Amaliyah; Cayati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa pada mata pelajaran IPA Materi Gaya dan Pesawat Sederhana di kelas V SD Inpres Borong Jambu II Kota Makassar, (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar pada mata pelajaran IPA materi gaya dan pesawat sederhana di kelas V SD Inpres Borong Jambu II Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi Penelitian di jln. Amd Tamangapa Raya IV/13, bangkala, Kec. Manggala Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisi data Interaktif Analisis Model. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kesulitan dalam belajar IPA yaitu kesulitan memahami materi soal. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar adalah faktor internal, kondisi tubuh dan mental, kecerdasan siswa, sikap siswa dalam pembelajaran, minat siswa terhadap pembelajaran, motivasi siswa terhadap pembelajaran, dan kebiasaan saat belajar. Faktor eksternal diantaranya, tingkat perhatian orang tua. Untuk memecahkan masalah pada siswa yang berkesulitan belajar IPA yang berasal dari dalam siswa di lakukan dengan conditional, kesulitan yang berasal dari sistem pembelajaran dan metode belajar yang dilakukan dengan remedial teaching sedangkan kesulitan yang berasal dari luar dari siswa perlu dilakukan seperti melengkapi saranan dan prasarana