SURVEI TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA SMP NEGERI 1 RINDINGALLO KELAS VII TORAJA UTARA - Doris Anton; Wahyu Munandar; Ferawati; Agus Ismail (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa SMP Negeri 1 Rindingallo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dengan jumlah siswa 36 orang yang terdiri dari 8 orang siswa putra dan 28 orang siswi putri kelas VII menggunakan teknik stratified random sampling. Penelitian dilakukan menggunakan instrumen mengukur Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Teknik analisis data menggunakan dasktiptif kuantitatif pengumpulan dari masing–masing item tes dan hasil dari butiran – butiran tes di ubah menjadi nilai dengan mengkonversikan hasil data kasar setiap tes. Hasil perhitungan tes kesegaran jasmani siswa SMP Negeri 1 Rindingallo menunjukkan bahwa dari 36 orang siswa yang terdiri dari putra 8 orang didapatkan hasil kategori baik sekali ada 1 siswa (13%), kategori baik ada 5 siswa (63%), kategori sedang ada 2 siswa (25%), kategori kurang 0% dan kategori kurang sekali (0%). Sedangkan untuk data hasil tes putri dari 28 orang yang didapatkan yang berada pada kategori baik sekali ada 2 siswi (7%), kategori baik ada 5 siswi (18%), kategori sedang ada 15 siswi (54%), kategori kurang ada 6 siswi (21%) dan kategori kurang sekali (0%). ABSTRACT This study aims to determine the level of physical fitness of the students of SMP Negeri 1 Rindingallo. This type of research is descriptive quantitative with 36 number of students consisting of 8 male students and 28 famale students grade VII using sratified random sampling technique. The study was conducted using an instrument measuring the Indonesian Physical Fitness Test (IPFT). The data analysis technique used quantitative descriptive. The results of each test item are converted into values by converting the results of the rough data for each test. The results of the physical fitness test for students of SMP Negeri 1 Rindingallo showed that from 36 students consisting of 8 boys, the results were very good category, there were 1 student (31%), in the good category there were 5 students (63%), in the fair category there were 2 students (25%), poor category 0% and very poor category (0%). As for the data on the resultsof the woman’s test from 28 people who were in the very good category there were 2 students (7%), in the good category there were 5 students (18%), in the medium category there are 15 students (54%), the lower category there are 6 students (21%) and the category is very less (0%). And from the results of the data that has been collected, it can be concluded that the level of freshness of male students of class VII SMP Negeri 1 Rindingallo is in the good category with a percentageof 63% while the level of physical fitness of female students is in the medium category with a percentage of 54%.