Gambaran Kejadian Hipertensi dan Cara Pengobatannya pada Masyarakat Pesisir Pantai Serambi Deli Serdang Sumatra Utara - Haryanti Sinaga; Hazira Yulistia Tanjung; Mira Siskia Ningrum; Indi Anggesti; Diajeng Ayu Sekar Zahroh (Ilmu Bersama Center, 2023)
Hipertensi sebagian besar disebabkan oleh konsumsi makanan yang tinggi natrium seperti cumi-cumi, udang, kepiting, dan makanan yang diawetkan dengan garam. Masyarakat yang sering mengonsumsi makanan tinggi natrium akan berisiko terkena hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kejadian hipertensi dan pengobatannya pada masyarakat pesisir Pantai Labu Deli Serdang Sumatra Utara. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan desktiptif. Berdasarkan dari hasil wawancara yang telah dilakukan, sebagian masyarakat Pantai Labu banyak yang mengidap penyakit Hipertens yang disebabkan sering mengkonsumsi makanan laut yang tinggi natrium, seperti kerang, cumi, kepiting dan olahan lainnya yang diawetkan dengan garam. Dalam mengatasi Hipertensi, masyarakat pesisir pantai Labu lebih sering menggunakan obat herbal/ tradisional dan melalui terapi/orang pintar. Selain itu, mereka juga mengkonsumsi timun, air kelapa,dan nanas untuk mengatasi Hipertensi.