TINDAK TUTUR ASERTIF DALAM NOVEL CADL KARYA TRISKAIDEKAMAN - Ridho Nanda Apriansah; Kasno Atmo Sukarto; Dicky Rachmat Pauji (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur asertif yang digunakan dalam novel Cadl karya Triskaidekaman. Metode penelitian deskriptif kualitatif dipilih dalam penelitian ini, yaitu mengambil data dari novel Cadl, dan memilih ujaran-ujaran yang sesuai dengan objek yang akan di analisis, kemudian menganalisis dengan bentuk penulisan deskripsi, dengan teori Searle. Data yang diperoleh berupa tuturan yang termasuk tindak tutur asertif yang terdapat pada percakapan antartokoh dalam novel Cadl karya Triskaidekaman. Cadl merupakan novel tanpa huruf E dengan tebal 282 halaman, ini merupakan buah hasil dari menjawab tantangan temannya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 163 penggunaan tindak tutur asertif novel Cadl karya Triskaidekaman, yaitu menyatakan, menyarankan, membual, mengeluh, dan mengklaim. Disimpulkan yaitu ditemukan 43 data tindak tutur asertif menyatakan, 31 data tindak tutur asertif menyarankan, 7 data tindak tutur asertif mengeluh, 14 data tindak tutur asertif membual, 7 data tindak tutur asertif mengklaim, dan 61 data tindak tutur asertif memberitahukan. Tuturan memberitahukan yang paling banyak ditemukan dalam novel Cadl karya Triskaidekaman.