ANALISIS MAKNA SLOGAN DI LINGKUNGAN MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI DI KOTA KENDARI - La Ode Akhiri Zulzaman; Haris; La Tike; Andi Muh. Ruum Sya'baan; Harmin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan (a) mendeskripsikan bentuk slogan yang terdapat di lingkungan Madrasah Tsanawiyah Negeri di Kota Kendari, (b) mendeskripsikan makna yang terkandung dalam slogan-slogan di lingkungan Madrasah Tsanawiyah Negeri di Kota Kendari. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi akademis dalam bidang linguistik khususnya yang berhubungan dengan analisis makna pada slogan. Serta dapat menambah khazanah keilmuan dan referensi bagi pembaca dalam menganalisis makna pada slogan. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan semantik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah slogan-slogan yang terdapat di lingkungan Madrasah Tsanawiyah Negeri di Kota Kendari yang berupa kata atau kalimat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi (pengamatan langsung) dan teknik rekam gambar (dokumentasi/foto). Teknik analisis data dalam penilitian ini menggunakan pendekatan semantik yaitu pendekatan dengan menganalisis makna yang terdiri dari pengumpulan data, identifikasi data, klasifikasi data, interpretasi data, dan deskripsi data. Hasil dari penilitian ini, terdapat 9 slogan yang terdiri dari 4 slogan pendidikan, 2 slogan kesehatan, dan 3 slogan motivasi/nasehat. Dari 9 slogan tersebut, terdapat 3 jenis makna yang dianalisis yaitu makna leksikal, makna gramatikal dan makna kontekstual.