Evaluasi CIPP pembelajaran keterampilan membaca di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia: Analisis proses dan produk - Beauty, Melati; Rahmawati, Laili Etika; Markhamah, Markhamah; Tawandorloh, Ku-Ares (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Keterampilan membaca sangat membantu mahasiswa untuk menemukan informasi yang dapat diolah menjadi ide atau temuan baru, gagasan, dan referensi dalam mengembangkan produk tulisan. Penelitian ini didasari oleh adanya mata kuliah keterampilan membaca yang diselenggarakan secara daring (dalam jaringan). Pembelajaran keterampilan membaca perlu dilakukan evaluasi untuk memperoleh konsep yang menyeluruh terkait daya guna pembelajaran dan konsep rencana pembelajaran yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pembelajaran keterampilan membaca menggunakan model evaluasi CIPP yang berfokus pada aspek proses dan produk. Penelitian ini menggunakan teknik studi dokumen untuk mengumpulkan data yang kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan analisis proses dan produk, pembelajaran keterampilan membaca telah sejalan dengan karakteristik pembelajaran meliputi interaktif, holistik, terintegrasi, ilmiah, kontekstual, tematik, efektif, kolaboratif, dan berpusat pada mahasiswa. Namun, disisi lain terdapat komponen perencanaan pembelajaran yang perlu ditambahkan yakni berkaitan dengan panduan atau pedoman sistematis dalam penulisan makalah atau tugas karya ilmiah serta perlu adanya kriteria atau produk dalam penyusunan tugas akhir pembelajaran keterampilan membaca. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa evaluasi pembelajaran keterampilan membaca dari aspek proses dan produk masuk dalam kategori baik.