PENGARUH MOTIVASI, PERSEPSI, PEMBELAJARAN, KEPERCAYAAN DAN SIKAP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAZADA DI PALEMBANG - Anggraini, Sari; Lestari, Retno Budi (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh motivasi, persepsi, pembelajaran, kepercayaan dan sikap terhadap keputusan pembelian Lazada di Palembang secara parsial. Tujuan lainnya untuk menganalisis faktor yang terdiri dari motivasi, persepsi, pembelajaran, kepercayaan dan sikap terhadap keputusan pembelian Lazada di Palembang secara simultan. Metode penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu melakukan penyebaran kuesioner dengan skala likert, dengan jumlah respoden 210 responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengambilan menggunakan nonprobality sampling dengan metode purposive sampling serta menggunakan bantuan software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji parsial (uji-t) variabel motivasi (X1), persepsi (X2), pembelajaran (X3), kepercayaan (X4) dan sikap (X5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji simultan (uji-f) membuktikan bahwa variabel independen adalah motivasi (X1), persepsi (X2), pembelajaran (X3), kepercayaan (X4) dan sikap (X5) berpengaruh terhadap variabel dependen adalah keputusan pembelian (Y). Kata kunci : motivasi, persepsi, pembelajaran, kepercayaan, sikap dan keputusan pembelian Abstract The purpose of this study was to partially analyze the effect of motivation, perception, learning, belief and attitude on Lazada purchasing decisions in Palembang. Another objective is to analyze the factors consisting of motivation, perception, learning, belief and attitude towards Lazada purchasing decisions in Palembang simultaneously. The research method used for data collection is distributing questionnaires with a Likert scale, with a total of 210 respondents. The type of research used is descriptive. The sampling technique uses non-probability sampling with purposive sampling method and uses the help of SPSS 23 software. The results of this study indicate that the partial test (t-test) of motivational variables (X1), perception (X2), learning (X3), beliefs (X4) and attitudes (X5) has a positive and significant effect on purchasing decisions. Simultaneous test (f-test) proves that the independent variables are motivation (X1), perception (X2), learning (X3), belief (X4) and attitudes (X5) affect the dependent variable is purchasing decisions (Y). Keywords : motivation, perception, learning, belief, attitude and purchase decision