Penerapan Sistem Pengendalian Manajemen Untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan Pada PT ABC - Margareta, Elisabeth; Wijaya, Yanfi Natalia; Mulyati, Mulyati (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Sistem pengendalian manajemen merupakan strategi untuk mengontrol dan menjamin sumber daya yang berguna untuk mencapai rencana dan tujuan suatu perusahaan atau organisasi. Salah satu faktor untuk mempertahankan keberlangsungan hidup perusahaan yakni dengan menerapkan dan memperbaiki kualitas sistem pengendalian manajemen perusahaan, yang dimana pengendalian juga termasuk salah satu fungsi dari manajemen. Perusahaan PT. ABC merupakan objek penelitian yang penulis pilih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan sistem pengendalian manajemen pada perusahaan, menilai, memperbaiki dan meningkatkan serta mencoba mencari alternatif pemecahan masalah yang ada guna menjadi sebuah bahan perbandingan untuk meningkatkan kinerja perusahaan pada PT. ABC dengan metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses sistem pengendalian manajemen sudah terbukti cukup baik dengan pendelegasian wewenang yang tepat, pelaksanaan program yang mengacu pada rencana sebelumnya, penyusunan anggaran, pelaksanaan atau pengukuran kinerja yang diawasi dengan baik hingga pada tahap evaluasi yang dilakukan dari masing-masing divisi dalam perusahaan. Perusahaan telah melakukan kegiatan controlling/pemantauan dengan tepat diantaranya dengan melakukan pendekatan secara persuasif dengan para karyawan bahkan memberi penghargaan atau apresiasi kepada karyawan yang berhasil mencapai target perusahaan