Karakter Kepemimpinan Yang Ideal Dalam Sebuah Organisasi - Verah, Verah; Pratama, Felix Melvin; Artasya, Dilla; Mulyati, Mulyati (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Tujuan penulisan jurnal ini untuk membahas bagaimana gaya kepemimpinan yang ideal untuk sebuah organisasi dan diharapkan menjadi literasi bagi mahasiswa dan masyarakat yang mencari bahan bacaan untuk sebuah pembahasan mengenai kepemimpinan yang ideal bagi sebuah organisasi. Seorang pemimpin memiliki sifat, watak, serta kepribadian yang unik dan memiliki ciri khas, sehingga seorang pemimpin dapat membedakan dengan cara tingkah laku maupun gayanya dari orang lain. Kepemimpinan merupakan kekuatan aspirasi, kekuatan moral, dan semangat yang kreatif dan seorang pemimpin mampu untuk mempengaruhi seluruh anggota dalam mengubah sikap yang searah dengan visi dan misi,dalam sebuah organisasi. Pemimpin telah menjadi sosok yang teladan serta panutan bagi anggotanya. Dalam hal ini, terdapat beberapa tipe kepemimpinan secara umum adalah otokratik, kharismatik, demokratik, laisser faire, dan lain-lain. Hal tersebut memiliki fungsi dalam melakukan perbaikan mutu organisasi. Seorang pemimpin mampu memberikan motivasi bawahan melalui kearifan lokal Indonesia yakni gaya kepemimpinan berbasis karakter dalam mewujudkan diperlukan gaya manajemen kepemimpinan yang dapat mengintegrasikan 18 nilai karakter Pancasila ke dalam gaya kepemimpinan.