Pengendalian Kualitas CPO untuk Meminimumkan ALB Menggunakan Metode DMAIC - Diko Ryanda Nasution; Abdurozzaq Hasibuan; Siti Rahma Sibuea (Ilmu Bersama Center, 2023)
PT. Citra Sawit Lestari merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi CPO. Perusahaan ini terus bersaing dengan perusahaan lain sehingga kualitas menjadi faktor yang sangat penting untuk bersaing dengan perusahaan lain. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kanaikan kadar asam lemak bebas, yang melebihi standar untuk mengatasi permasalahan yaitu dengan menggunakan metode six sigma melalui pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analize, Improve, Control). Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan mendefinisikan masalah standar kualitas dalam proses produksi dan berdasarkan perhitungan nilai Sigma, rata-rata tingkat Sigma x ̅ 2.102 dengan kemungkinan kerusakan sebesar 274000/dpmo untuk sejuta kali proses produksi (DPMO). Adapun perhitungan dengan diagram pareto yang memiliki persetase yaitu kadar asam lemak bebas 0,996%. Berdasarkan pengolahan data dapat diketahui penyebab cacat produk CPO yaitu bahan baku dikarenakan buah restan yang tinggi dan terjadinya penumpukan buah diruang penyimpanan terbuka. Faktor manusia dikarenakan kurang pelatihan dalam melakukan proses produksi. Faktor mesin dikarenakan mesin yang lambat panas dan kurangnya perawatan. Perbaikan untuk mengatasi permasalahan yaitu berupa pemeriksaan yang teliti dan terus-menerus terhadap mesin meningkatkan produktivitas produksi. Berdasarkan pengendalian kualitas bisa dikatakan bahwa perusahaan cukup memberikan manfaat dalam upaya mengurangi kegagalan produk akan tetapi belum maksimal. Sehingga perlu disarankan perusahaan meninggkatkan kapabilitas Sigma dan meningkatkan proses dengan cara melakukan perbaikan terhadap mesin, bahan baku, metode serta pembinaan dan pengawasan kerja karyawan.