Eksistensi Permainan Lato-lato Sebagai Kebangkitan Permainan Tradisional di Era Digital Terhadap Anak Usia Dasar - Adinda Rahmah Rangkuti (Yayasan Zia Salsabila, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kaya akan keanekaragaman budaya dan permainan tradisional. Berkaitan dengan permainan tradisional, kini permainan lato-lato kembali menjadi trending topic yang paling menghebohkan di seluruh masyarakat Indonesia sehingga peneliti ingin menindaklanjuti dan menggali mengenai kembalinya eksistensi permainan lato-lato. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu objek, fenomena, atau permasalahan terhadap fakta yang sedang diteliti. Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan eksistensi permainan lato-lato sebagai kebangkitan permainan tradisional di era digital. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa eksistensi permainan lato-lato sebagai kebangkitan permainan tradisional yaitu meminimalisir kecanduan anak bermain gadget di era digitalisasi (1) mengoptimalkan perkembangan gerakan motorik, melatih konsentrasi, kesabaran, serta menginspirasi jiwa kesabaran terhadap anak SD/MI (2) meningkatkan kecerdasan otak anak dalam pertumbuhan dan perkembangannya. Dengan demikian, untuk melestarikan agar tidak punah dan ditinggalkan akibat dari arus perkembangan teknologi maka diperlukan upaya mengenalkan kembali permainan tradisional yang telah lama populer agar eksistensi permainan tersebut tetap eksis dan terjaga terhadap anak-anak terutama anak SD/MI.