Pro dan Kontra Permainan Lato-lato Bagi Perkembangan Anak Usia 5-10 Tahun - Fitri Khoiroh Sayidah Harahap (Yayasan Zia Salsabila, 2023)
Dalam dunia anak-anak, bermain merupakan salah satu kegiatan yang sangat mereka senangi. Pada usia 5-10 tahun, anak-anak sedang berada pada tahap pertumbuhan dan perkembangan serta tahap untuk menggali potensi serta kreativitas yang ada pada diri masing-masing. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aktivitas yang dapat menunjang pertumbuhan, perkembangan, potensi serta kreativitas anak salah satunya melalui kegiatan bermain, yaitu permainan lato-lato. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pro dan kontra serta hasil penelitian mengenai dampak positif serta dampak negatif permainan lato-lato bagi perkembangan anak usia 5-10 tahun. Dalam proses penelitian menggunakan pendektan kualitatif dengan metode observasi, analisis kausal efektual dengan memakai pendekatan rasional yang disusun berdasarkan hasil wawancara langsung terhadap beberapa anak, serta berdasarkan hasil studi pustaka. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa permainan lato-lato memberi dampak positif serta dampak negatif bagi anak-anak usia 5-10 tahun baik dari segi aspek emosional, sosial, motorik, dan kognitif.