REKAYASA SISTEM PENERIMA BEASISWA MISKIN DENGAN METODE C4.5 DAN ELECTRE - Made Henny Aryani; Rukmi Sari Hartati; Ni Wayan Sri Ariyani (Jurusan Teknik Informatika, 2017)
Dalam upaya pemerataan kesempatan pendidikan, peningkatkan mutu, serta menekan angka putus sekolah bagi siswa kurang mampu, Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Provinsi Bali mengalokasikan anggaran untuk Bantuan Sosial berupa Beasiswa Miskin (BSM) sebesar 15 persen dari anggaran pendidikan Provinsi Bali.Penetapan calon penerima BSM dilakukan berdasarkan usulan dari masing-masing sekolah sesuai dengan kuota yang diberikan. Usulan dirangking secara manual dengan memberikan bobot pada masing-masing kriteria sesuai dengan Petunjuk Teknis Pelaksanaan Bantuan Sosial BSM Provinsi Bali tanpa adanya skala prioritas pada kriteria tersebut. Hal ini mengakibatkan adanya ketidaktepatan dalam penyaluran BSM. Maka pada penelitian ini akan melakukan rekayasa sistem penerima BSM dengan metode klasifikasi C4.5 dan perangkingan Multi Attribute Decision Making (MADM) ELECTRE.Klasifikasi C4.5 akan membagi data siswa menjadi dua kategori yaitu kategori siswa yang layak menerima BSM dan kategori siswa yang tidak layak menerima BSM. Data dengan kategori layak menerima BSM selanjutnya akan dirangking sesuai dengan prioritas penerima tertinggi ke rendah menggunakan metode ELECTRE