Kala dalam Bahasa Arab - Awal Wahyudi; Moh. Masrukhi (Hasanuddin University, 2023)
Penelitian mengenai sistem kala dalam bahasa Arab merupakan penelitian yang memiliki daya tarik tersendiri untuk dibahas karena pernyataan bentuk kala dalam bahasa Arab sangatlah beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pernyataan sistem kala dan mengklasifikasikan bentuk-bentuk kala dalam bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat yang diperoleh dari sumber data sekunder. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan memanfaatkan metode agih dengan teknik dasar berupa teknik bagi unsur langsung. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode formal dan informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Arab mengenal sistem kala. Pernyataan kala dalam bahasa Arab dapat ditandai oleh perilaku infleksi verbanya. Bentuk kala dalam bahasa Arab dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu: 1) Kala lampau (perfect tense); dan 2) Kala nonlampau (imperfect tense), yang terdiri atas kala kini (present tense) dan kala mendatang (future tense).Kata Kunci: Kala; Verba; Bahasa Arab