Penggunaan Whatsapp Group Sebagai Media Pembelajaran Khat Kufi Murabba' Foks Indonesia - Adib Alfalah; Sofyan Sauri; M Zaka Al Farisi (Hasanuddin University, 2023)
Whatsapp yang semula populer sebagai media komunikasi, laju era digital membuatnya dapat diimplementasikan sebagai media pembelajaran di dunia pendidikan/ pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana penggunaan aplikasi Whatsapp group dalam pembelajaran khat kufi murabba’ FOKS Indonesia, serta persepsi para member mengenai hal tersebut. Peneliti berfokus pada sebuah komunitas pegiat kufi murabba’ FOKSI. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti juga menggunakan instrumen berupa angket skala likert dan terbuka yang disebar pada member FOKSI sejumlah 30 responden. Sementara analisis data penelitian merujuk pada model Miles dan Huberman, yaitu melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan whatsapp group berfungsi sebagai wadah diskusi dan penugasan pembelajaran khat kufi murabba’ FOKSI. Para member FOKSI memberikan respons yang positif dengan prosentase hasil angket 89,3% “Sangat Setuju” bahwa penggunaan whatsapp group mampu meningkatkan motivasi belajar member dan menjadikan pembelajaran lebih intensif dan mudah dipahami. Namun tak lepas dari ketidaksempurnaan sebuah media, whatsapp dirasa belum memiliki fitur yang memadai dalam pertemuan kelas dengan jumlah peserta yang banyak. Secara keseluruhan, whatsapp group ‘recomended’ untuk diimplementasikan sebagai media pembelajaran khat kufi murabba’.